Gâteau tête de cheval en pâte à sucre :
Ingrédients :
- 8oeufs
- 150 g de farine
- 150g de Maïzena
- 210 g de sucre
- 80 g de beurre fondu (facultatif)
- un peu de farine et de beurre pour le moule
- de la mousse au chocolat
- des poires bien mures , comices ou william
- de la gelée d'abricot
- de la pâte à sucre blanche : 1 kg
- de la pâte à sucre noire : 400g
- de la pâte à sucre jaune : 250 g
Préparation de la génoise
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse, et augmente de volume .
Retirez le mélange du bain-marie, puis continuez de fouetter à puissance maximum, jusqu’à ce que votre mélange soit bien monté, puis à puissance moyenne jusqu’à total refroidissement
Tamisez la farine avec la maïzena et incorporez-les délicatement en pluie au mélange refroidi ; avec une spatule . Il faut soulever délicatement votre pâte de bas en haut .
Ajoutez le beurre en l’incorporant rapidement pour ne pas trop travailler votre appareil à génoise.
Versez votre préparation dans un moule préalablement beurré et fariné sans dépasser les 3/4 du moule.
Cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes environ.
. Votre génoise est cuite lorsqu’elle commence à se détacher du bord du moule .
A la sortie du four, démoulez votre génoise et réservez-la sur une grille afin d’éviter toute condensation.
Montage :
Ensuite découper le gateau comme sur les photos suivantes en faisant attention de ne pas casser la génoise .Poser votre dessin de cheval sur le gâteau, découper autour faites un morceau suplémentaires dans les chutes pour le cou. . ensuite couper en deux la génoise afin d'avoir le dessus et le dessous du gâteau.
Sur la premiére partie , déposer des poires épluchées et coupées en morceaux.
Recouvrir de mousse au chocolat .sans que cela ne débordent , le tout doit être bien réparti. Puis mettre par dessus la deuxieme partie de la génoise.
Ensuite recouvrir tout le gâteau degelée d'abricot, afin de preparer le gateau pour ensuite décorer avec votre pâte à sucre.