750 grammes
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Gâteau tête de cheval en pâte à sucre :

Publié le par Ma popotte à ma façon

Gâteau tête de cheval en pâte à sucre :

Ingrédients :

  • 8oeufs
  • 150 g de farine
  • 150g de Maïzena
  • 210 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu (facultatif)
  • un peu de farine et de beurre pour le moule

  • ​de la mousse au chocolat
  • des poires bien mures , comices ou william
  • de la gelée d'abricot
  • de la pâte à sucre blanche : 1 kg
  • de la pâte à sucre noire : 400g
  • de la pâte à sucre jaune : 250 g

Préparation de la génoise

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
et augmente de volume .
Retirez le mélange du bain-marie, puis continuez de fouetter à puissance maximum, jusqu’à ce que votre mélange soit bien monté, puis à puissance moyenne jusqu’à total refroidissement
Tamisez la farine avec la maïzena et incorporez-les délicatement en pluie au mélange refroidi ; avec une spatule . Il faut soulever délicatement votre pâte de bas en haut .
Ajoutez le beurre en l’incorporant rapidement pour
ne pas trop travailler votre appareil à génoise.
Versez votre préparation dans un moule préalablement beurré et fariné sans dépasser les 3/4 du moule.
Cuire au four à 180° pendant
25 à 30 minutes environ.
. Votre génoise est cuite lorsqu’elle commence à se détacher du bord du moule .
A la sortie du four, démoulez votre génoise et réservez-la sur une grille afin d’éviter toute condensation.

Montage :

Ensuite découper le gateau comme sur les photos suivantes en faisant attention de ne pas casser la génoise .Poser votre dessin de cheval sur le gâteau, découper autour faites un morceau suplémentaires dans les chutes pour le cou. . ensuite couper en deux la génoise afin d'avoir le dessus et le dessous du gâteau.

Sur la premiére partie , déposer des poires épluchées et coupées en morceaux.

Recouvrir de mousse au chocolat .sans que cela ne débordent , le tout doit être bien réparti. Puis mettre par dessus la deuxieme partie de la génoise.

Ensuite recouvrir tout le gâteau degelée d'abricot, afin de preparer le gateau pour ensuite décorer avec votre pâte à sucre.

Pour réaliser la narine, les lèvres la joue, l’oeil et le cou :
Enduire tout le gâteau de gelée d'abricot ;le recouvrir complètement , sans oublier les bords..Avec les restants de pâte :Découpez une bande de 5 mm de largeur sur 2.5 cm de long pour la narineDécoupez une tranche de 5 mm de largeur et 7 cm de long pour les lèvresDécoupez un ovale de 7 cm environ pour former la joueDécoupez un arc de cercle pour la partie supérieure de l’œil Façonnez avec de la pâte à sucre noire une forme d’amande pour l’œilDécoupez une bande rectangulaire de 10 cm environ pour l..les mesures peuvent varier , tout dépends de la taille de votre gâteau.
Utilisez de nouveau la gelée avant de déposer la pâte à sucre; ou humidifier entre chaque élément.
Etalez la pâte à sucre blanche sur un plan de travail saupoudré de sucre glace.
Couvrir tres doucement et avec précaution le gâteau en évitant des bulles d’air. Mettre en apparence les éléments 3D en appuyant. Bien faire ressortir la narine, la lèvre, le bord de la joue et l’arcade de l’œil. Découpez soigneusement les surplus de pâte.
Enfoncez votre doigt à l’endroit ou se situera l’œil et déposr la pâte à sucre noire. Façonnez deux bandes blanches pour le contour de l’œil.
Avec la pâte à sucre noire, façonnez le harnet. Avec de la pâte à sucre jaune, façonnez deux anneaux.Avec la pâte à sucre blanche, façonnez un triangle et lui donner la forme de l’oreille. Laissez sécher un peu avant de la fixer.Avec la pâte à sucre blanche et grise, découpez des longs triangles fins pour la crinière. Trempez un chiffon propre ou un mouchoir dans du colorant noir et donnez des effets sur la criniere mais surtout sur la bouche.Collez ensuite tous les morceaux de pâte à sucre avec de l’eau légèrement sucrée. Laissez sécher.
Voilà maintenant votre gâteau peut aisément resté au frigo jusqu'au lendemain.

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